三十米望远镜国际天文台(Thirty-Meter-Telescope International Observatory)

非盈利的TMT天文台公司成立于2003年6月。TMT源于三个较早的大型望远镜项目的合并,即加利福尼亚极大望远镜(CELT)、甚大光学望远镜(VLOT)和巨形拼接式镜面望远镜(GSMT)。
 
这些独立的项目目标近乎一致,即整合现今领先天文台运转经验,推动尖端技术的发展,拓展现有先进设施亦无法实现的天文学研究领域。
 
2003年,TMT召集了“科学顾问委员会”,成员包括其合作机构及更多科学界人士,来帮助TMT打造与下一代天文台需求相匹配的技术能力。
2014年5月6日,TMT国际天文台有限责任公司(TIO)成立,初始成员包括:

  • 美国加州理工学院
  • 日本国家自然科学研究所
  • 中国科学院国家天文台
  • 美国加州大学董事会 

         TIO负责TMT设计、开发、建造和运转。
2014年5月,加拿大大学天文学研究协会与印度天体物理学研究所作为合作机构加入,积极为TMT提供实物支持。另外,大学天文学研究协会也作为合作机构加入。
2014年12月,印度天体物理学研究所成为TMT国际天文台的正式成员。2015年4月,加拿大也作出相关承诺,并在2015年6月被选为全面合作伙伴。